2012/05/18 ميلادية
الجمعة 27/6/1433 هجرية    
الاسلام الاخبار وضع حجر الأساس للمركز الثقافي للجالية الإسلامية في الباراغواي
lang_03 lang_05  lang_07  lang_09

. . .


: الأخبار



وضع حجر الأساس للمركز الثقافي للجالية الإسلامية في الباراغواي طباعة إرسال إلى صديق
عام
الكاتب نور عبدالرحمن   
الخميس, 22 أكتوبر 2009 22:59
Share

Share

وضع حجر الأساس للمركز الثقافي الإسلامي

وضع حجر الأساس للمركز الثقافي الإسلامي

شكل وضع حجر الأساس لبناء المركز الديني والثقافي والتربوي في الباراغواي حدثاً هاماً لا بل مفصلياً في مسار الجالية العربية والإسلامية على مستوى بلدان أميركا اللاتينية, فمنذ وفد العرب إليها أفراداً وجماعات على مدى قرون ثلاثة خلت، انحسر نشاط الجالية بالأعمال التجارية والاقتصادية ولامس السياسة في محطات عدة من تاريخ الباراغواي، وبقي شأن تنظيم وجودها والمحافظة على خصوصيتها في موازاة اندماجها بالمجتمع المضيف حبيس مبادرات فردية أو أندية وجمعيات، حققت بعضاً من طموحاتها لكنها بقيت دون العمل المؤسساتي الناظم للانتشار العربي فيها، وتتحضر الجالية العربية وفي مقدمها اللبنانية إلى الدخول في مرحلة جديدة، عنوانها المؤسسات. وأول الغيث بناء صرح إسلامي تربوي، ثقافي، اجتماعي، رياضي في آسنسيون كخطوة أولى على طريق جمع شمل الجالية، كل الجالية، وتعزيز الروابط بينها وبين الدولة المضيفة ورفع مستوى التواصل مع الوطن الأم عبر هذه القناة معززة بدور التواجد الدبلوماسي العربي والإسلامي في الباراغواي لاسيما السفارة اللبنانية حيث ينشط سفيرها فارس عيد على غير صعيد رعائي دائم.


*مركب إسلامي وسط ثقافات متعددة :


بدأت الخطوة الأولى بوضع حجر الأساس للمركز في قلب العاصمة وجاء الاحتفاء بهذه المناسبة مميزاً يحمل مضامين عديدة لجهة الاحتضان الرسمي لدولة الباراغواي من خلال حضور رئيسها فرناندو لوغو وإلقائه كلمة بالمناسبة، ومشاركة سفراء لبنان والمملكة العربية السعودية وفلسطين في الباراغواي: فارس عيد وعصام بن أحمد عابد الثقفي وإبراهيم الزبن ومفتي زحلة والبقاع الشيخ خليل الميس على رأس وفد ضم القاضي عبدالرحمن شرقية والقاضي طالب أحمد جمعة وعلماء، كما حضر المناسبة الأمين العام للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في المملكة العربية السعودية الدكتور صالح بن حسين العايد والقنصل الفخري للمملكة الأردنية في الأرجنتين أحمد حتاملة وممثل الندوة العالمية للشباب الإسلامي في المملكة العربية السعودية الدكتور حسن النعيمي ومدير مركز الدعوة الإسلامية لأمريكا اللاتينية الأستاذ: أحمد علي الصيفي ورؤساء جمعيات عربية وإسلامية ومسيحية تمثل بلاد الاغتراب ومغتربين لبنانيين وعرب وأفراد الجالية اللبنانية من بلدات البقاع الغربي وفي مقدمهم رئيس المركز الخيري الثقافي الإسلامي اسنسيون أحمد محمود رحال وإمام المركز السابق الشيخ: محمد حسان عجاج وإمام المركز الحالي الشيخ: أحمد صالح المحايري.


* قام بتقديم الحفل الأستاذ / عبدالقادر إسماعيل المستشار بمركز خادم الحرمين الشريفين بالأرجنتين ثم وقف الجميع لسماع نشيد الباراغواي الوطني ثمّ تليت آيات من الذكر الحكيم من سكرتير المركز الإسلامي الأستاذ: علي عميري, ومن ثمّ قام الأستاذ: عبد القادر إسماعيل بترجمة معاني الآيات الكريمة التي تلاها سكرتير المركز كما قام بترجمة الكلمات التالية .


• ثمّ ألقى رئيس المركز السيد: احمد رحال كلمته التي رحب فيها برئيس الجمهورية والسادة الوزراء والسفراء والعلماء والدعاة وضيوف الحفل وشكرهم على حضورهم, ونوه من خلال كلمته في استعادة الذكريات لبدايات المركز منذ عقدين ونيف ودوره في جمع شمل الجالية اللبنانية والعربية والتواصل مع الدولة المضيفة والوطن الأم. وأشاد برئيس الباراغواي الذي يحفظ للبنانيين دورهم في تعزيز الواقعين الاقتصادي والاجتماعي للباراغواي وتشجيعه إطلاق العمل في بناء المركز من خلال توفير الشروط القانونية. واعتبر المشروع محطة تاريخية ذات أهمية كبرى يشاد على مساحة 12 ألف متر مربع ويضم مسجداً يتسع لألف شخص ومكتبة عامة ومدرسة تستوعب نحو ألف طالب وبناء إداري ملحق بها وآخر يضم مجموعة شقق سكنية خاصة بالمركز وقاعات عامة وناد رياضي وملاعب وموقف سيارات تحت الأرض يستوعب 200 سيارة. وأشار رحال إلى ان المركز يشكل معلماً حضارياً يخدم أبناء الجالية في المجالات الثقافية والتربوية والروحية دون تمييز وسيسعى للتواصل مع أبناء الباراغواي.


*رئيس الباروغواي: الإسلام عنصر لا نهاية له من الحيوية


* ثمّ ألقى فخامة رئيس جمهورية الباراغواي فرناندو لوغو كلبمته التي عبّر من خلالها عن سعادته بالمشاركة في هذا الحفل التاريخي، "فالمركز يقوم بوظيفة مهمة للغاية في مجتمعنا وسوف يكون أساساً للوحدة في إطار التعددية"، وأضاف: "نعرف ان الإسلام يعيش في مرحلة حيوية فمنذ 14 قرناً نرى ان الإسلام عنصر لا نهاية له من الحيوية التي نعيشها اليوم وانتشاره شمل كل العالم في آسيا وأميركا وباكستان واندونيسيا وفي هذه الأخيرة نجد تقدماً مشهوداً فهذه البلاد تعيش حالة من الوحدة في إطار التعدد"، وقال: "العلاقات بين الإسلام والعالم الغربي اجتازت مراحل احتاجت فيها إلى كثير من الجهود من أجل تقارب وجهات النظر". دعا إلى احترام الديانات وختم بالتأكيد إلى "دعم مبادرة بناء المركز في بلدي الباراغواي فالبناء مركب إسلامي لأبناء المسلمين الذين وفدوا إليها في بدايات القرن التاسع عشر وهذه الخطوة مهمة في مجتمع يعيش التعددية والحياة السليمة".


*فرصة لنشر سماحة الإسلام


* وبعد كلمة رئيس الجمهورية قام السفير السعودي الأستاذ: عصام الثقفي وحيا الحضور باسم خادم الحرمين الشريفين ومن خلال كلمته فقد رأى ان "وضع حجر الأساس سيسمح لأعضاء الجالية الإسلامية القيام بشعائرهم الدينية وتأديتها في أحسن الظروف، ولأبنائها وأبناء جميع مواطني الباراغواي متابعة دراستهم في مدرسته التي سوف تسعى ان شاء الله إلى إعداد الشباب في إطار القيم الدينية والأخلاقية لتحمل مسؤوليتهم في المستقبل", وأضاف: "ان خادم الحرمين الشريفين والشعب السعودي يرون ان إنشاء هذا المركز الذي سوف نقف بجانبه ونقدم له المساعدات المادية والمعنوية الممكنة حرماً ومنبراً سوف يساعد دون شك على التعريف بحقيقة الدين الإسلامي وبمبادئه السمحة في بلدان القارة بعيداً عما تحاول بعض القطاعات نشره عبر مختلف وسائل الإعلام بهدف الإساءة إليه والى جميع المسلمين"، وقال: "الإسلام وآيات كتاب الله الكريم شاهدة على ذلك، دين سلم وسلام، دين حب وتعايش بين جميع أبناء البشر، يدين جميع أنواع العنف والتمييز العنصري والديني مهما كان مصدرها والإسلام ينشر وينادي بالاستقرار والرفاهية والأمن العالمي كي يشمل السلام جميع مناطق العالم".



* ثمّ قام سماحة مفتي زحلة والبقاع الشيخ خليل الميس واستهل المفتي الميس كلمته بالإشارة إلى ان حضور ثلاثة سفراء ليس مصادفة سفير لبنان الوطن الأم وسفير المملكة العربية السعودي حيث الحرم المكي وسفير فلسطين ليذكرنا بالقبلة الأولى للمسجد الأقصى. وحيا الميس رئيس الباراغواي شاكراً له اهتمامه الحضاري.


* ثمّ قام فضيلة الأمين العام لمجلس الشؤون الإسلامية بالمملكة العربية السعودية الدكتور: صالح العايد وألقى كلمته وقال العايد: ان إنشاء المركز من أجل التعاون بين الناس مسلمين وغير مسلمين وأكد ان المملكة على استعداد للإسهام بقيام المركز ومن شروطنا موافقة البلد المضيف واعتقد ان وجود الرئيس بيننا اليوم هو موافقة على تقديم المساعدة لبناء المركز". وشكر باسم خادم الحرمين الشريفين رئيس المركز أحمد محمود رحال على جهوده في هذا المشروع ودعا أبناء الجالية ليكونوا مواطنين صالحين وينقلوا الصورة الحقيقية للإسلام.


*تزاوج العمارة الإسلامية والهندسة الحديثة


* بعد ذلك عرض من المهندس علي الشموري للمشروع الذي يراعي فن العمارة الإسلامية والهندسة الحديثة، ثمّ قام رئيس الجمهورية ورئيس المركز والوزراء والسفراء والمشائخ بوضع حجر الأساس, ثمّ تناول الجميع الضيافة العربية وبعد ذلك أقيمت صلاة الجمعة, وعقب الصلاة توجه الجميع لتناول طعام الغداء الذي تمّ من خلاله افتتاح جملة لجمع التبرعات قام بتدشينها الدكتور: حسن النعمي بمبلغ وقدره خمسون ألف دولار أمريكي ثمّ أعلن الأستاذ: امد علي الصيفي عن تبرع مركز الدعوة الإسلامية لأمريكا اللاتينية بمبلغ وقدره مائة ألف ريال سعودي ن ثمّ انهمرت التبرعات لتصل إلى مبلغ تجاوز ربع مليون دولار أمريكي, ولقد شكر رئيس المركز الخيري الثقافي الإسلامي السيد أحمد رحال جميع المتبرعين ودعا اله تعالى بأن يتقبل منهم نفقتهم, ونظراً لعدم كفاية هذا المبلغ اذي تمّ جمعه لتغطية نفقات الحفل فقد أفاد بأنه في حال عدم وجود جهة تتولى تغطية كافة نفقات المشروع فستضطر إدارة المركز إلى إيفاد العديد من الوفود لجمع التبرعات من لجالية في داخل وخارج الباراغواي .


* وكانت الجالية اللبنانية أقامت حفل عشاء على شرف الوفود التي حضرت للمشاركة في الحفل ووضع حجر الأساس في مسجد خالد بن الوليد- اسنسيون أكد خلاله القاضي عبد الرحمن شرقية على أهمية وحدة الجالية ودورها في تعزيز وحدة الصف وعدم نقل الانقسام السياسي في البلاد إلى عالم الاغتراب ولفت إلى مساهمة الجالية في تعزيز وحدة اللبنانيين مسلمين ومسيحيين.

* الفوازن يعلن عن إطلاق قناة قرطبة الأسبانية


وعلى هامش حفل وضع حجر الأساس عقد فضيلة الأمين العام لموقع رسالة الإسلام الدكتور: عبد العزيز بن فوزان الفوزان اجتماعا موسعا لفعاليات الجالية ورؤساء الجمعيات الإسلامية والعربية في أميركا اللاتينية تقرر خلاله العمل لإطلاق محطة فضائية تتوجه بالاسبانية إلى شعوب أميركا اللاتينية وتهدف أيضاً إلى متابعة شؤون الجالية العربية إعلامياً وثقافياً وتربوياً.


- رسالة الإسلام .


آخر تحديث: الخميس, 22 أكتوبر 2009 23:19
 
لافتة إعلانية
لافتة إعلانية
لافتة إعلانية


حب الإسلام يجمعنا
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval